Diseño de puestos y motivación laboral. El caso de del personal administrativo de la división de ciencias económico-administrativas (DCEA) de la universidad de Guanajuato - Contreras Armenta, Cecilio; Hernández Rodríguez, Ezequiel; Arroyo Arroyo, Ignacio (Repositorio de la Red Internacional de Investigadores en Competitividad, 2018)
Este trabajo tiene como propósito presentar un avance del análisis descriptivo aplicado a 15 personas de una de las seis coordinaciones que conforman la División de Ciencias Económico-Administrativas (DCEA) de la Universidad de Guanajuato (UG), en base a la teoría de Hackman y Oldham (1974). En el estudio se empleó (adaptada) la Encuesta de Diagnostico Laboral (Job Description Survey) de Hackman y Oldham (1974) que mide las características de los puestos y la motivación laboral a través de una escala tipo Likert de siete puntos, se identificaron las dimensiones que tienen evaluaciones positivas, moderada y bajas que dan como resultado el denominado Potencial Motivador del Puesto (PMP). Se encontró que el 46.5% de los participantes presentan un PMP alto.