Incidencia del rendimiento escolar y sus factores asociados en el desarrollo económico. Estudio de caso. - López Orozco, Alexander; Genis Pérez, Elizabeth; Badillo Gaona, Manuela (Repositorio de la Red Internacional de Investigadores en Competitividad, 2018)
El desarrollo implica mirar los factores socioeconómicos asociados al rendimiento escolar, para establecer cómo inciden en los estudiantes al momento de responder a los requerimientos del modelo educativo y a un modelo económico nacional y global. El objetivo del trabajo fue analizar los factores socioeconómicos que determinaron el rendimiento escolar y su incidencia en los resultados de la prueba SABER 11° 2010. Prueba que en Colombia evalúa las competencias de los estudiantes en relación a lo esperado por el sistema educativo. La metodología utilizada fue cuantitativa, bajo un estudio de tipo exploratorio transeccional. A la información se le realizó un análisis estadístico descriptivo, bivariado y multivariado con el programa SPSS 2.0.Se estableció una correlación baja, entre el rendimiento escolar y los factores socioeconómicos: Etnia;  Área donde Vive; Potenciales Beneficiarios para los Programas Sociales (SISBEN). Así mismo se observó una  correlación significativa del rendimiento escolar con ingreso mensual.