La importancia del control interno en pequeñas y medianas empresas del sector servicios en piedras negras Coahuila. - Buentello Martínez, Clara Patricia; Valenzuela Salazar, Nemecio Lorenzo; Alanis Gómez, Lilia (Repositorio de la Red Internacional de Investigadores en Competitividad, 2020)
Las Pequeñas y Medianas Empresas, objeto de diversas investigaciones empíricas que han permitido lograr un mayor conocimiento de sus características y relaciones con el entorno, siguen necesitadas de fundamentos y acciones estratégicas para la toma de decisiones. Aun y cuando existen programas de apoyo por parte del gobierno, la mayoría de estas empresas requieren de un fortalecimiento desde su creación, estructura y capacitación para garantizar su permanencia, competitividad y posicionamiento en el mercado. Por ello el objetivo de la investigación es proponer las ventajas que tiene el implementar un control interno en las PyMes sector restaurantero en Piedras Negras Coahuila. Se consideró una muestra de 50 empresas, utilizando como instrumento de recolección de datos una encuesta con escala de R. Likert. Los resultados se tomarán como punto de partida para seguir trabajando con este sector carente de información y formación para llevar a cabo este proceso de control.