Planeación estatal y desarrollo competitivo en Michoacán, México - Acevedo Valerio, Victor Antonio; Medina Romero, Miguel Àngel (Repositorio de la Red Internacional de Investigadores en Competitividad, 2018)
En un sistema de producción para el mercado, todo es mercancía y cuando el mercado es libre, del lado de la oferta como de la demanda existe una natural competencia, que al especializarse a través del tiempo se ha vuelto más competitiva, abarca todo lo relacionado con la calidad y precio de bienes y servicios que los consumidores estiman convenientes a sus necesidades cambiantes y evolutivas.   El objetivo de la ponencia es la aplicación extensiva de la microeconomía a la macroeconomía. Pretendemos apoyarnos en conceptos y procedimientos de las estructuras económicas del mercado capitalista y en experiencias y resultados de la planeación gubernamental macroeconómica para hacer extensiva la exitosa técnica de las empresas con la aplicación de la planeación estratégica en los mercados del globo, para trasladarla a la estructura económica de Michoacán, como alternativa para impulsar un desarrollo competitivo.