Ecodiseño: una estrategia preventiva para el desarrollo sustentable. Caso industria del mueble del estado de Jalisco, México - Guzmán Mares, Lucio; Cuellar Hernández, Héctor; Gómez Gómez, Claudia Verónica (Repositorio de la Red Internacional de Investigadores en Competitividad, 2007)
El diseñar para el medio ambiente (Ecodiseño) es un proceso clave y considerado categórico para la competitividad de toda empresa mediante la mejora ambiental de sus productos y sus procesos. Esta ponencia presenta una metodología que permite integrar el factor ambiental en el diseño de productos y procesos, adaptada a la industria Jalisciense del mueble. El procedimiento seguido para la implementación de la propuesta metodológica se resume como sigue: Primero, se sigue un proceso de implantación. Segundo, la empresa valida su aplicabilidad (modificando lo que estime necesario). Finalmente, se implanta la metodología alcanzando la sustentabilidad de sus productos y procesos.