Collaboration and Supply Chain in Mexican Manufacturing SMEs - Pinzón Castro, Sandra Yesenia Pinzón Castro; Maldonado Guzmán, Gonzalo; López Torres, Gabriela Citlalli (Repositorio de la Red Internacional de Investigadores en Competitividad, 2016)
En un ambiente de los negocios demasiado incierto, insertados en un mercado cada vez más competitivo y en una economía globalizada, la colaboración surge como una alternativa no solamente para eficientar la cadena de suministro, sino además como una estrategia empresarial que puede generar un mayor nivel de crecimiento de las organizaciones, en especial de las pequeñas y medianas empresas. Asimismo, las actividades de colaboración están siendo adoptadas e implementadas por un número cada vez mayor de empresas, y no sólo son sinónimo de intercambio de información, sino también de buenas prácticas de comunicación, compartir riesgos y generación de conocimiento. Por lo tanto, el objetivo central de este estudio de investigación es conocer los efectos que ejercen de las actividades de colaboración en la cadena de suministro de las pequeñas y medianas empresas, considerando para ello una muestra de 346 empresas asentadas en el Estado de Aguascalientes (México). Los resultados obtenidos muestran que las actividades de colaboración tienen efectos positivos significativos en la cadena de suministro de las pequeñas y medianas empresas de Aguascalientes.