Caracterización de la cadena productiva del mármol-travertino en el Estado de Puebla, México. - Aguilar Cruz, Conrado (Repositorio de la Red Internacional de Investigadores en Competitividad, 2020)
El objetivo de este trabajo es caracterizar la cadena productiva del mármol en el Estado de Puebla, México e identificar áreas de oportunidad relacionadas con sus recursos, con los procesos de innovación y con el conocimiento organizacional. Para tal propósito se emplea el marco analítico de las cadenas productivas porque facilita el análisis de la estructura y la dinámica de la industria en su totalidad. Una cadena productiva involucra un amplio rango de actividades desde el diseño, producción y comercialización. El supuesto es que, para lograr desarrollo es necesario vincular selectivamente diferentes tipos de empresas líderes con movilidad en la economía del mundo. Los resultados indican que el saber hacer, las habilidades acumuladas y la experiencia forman parte den un proceso de aprendizaje en el tiempo. Los elementos descritos revelan la importancia del conocimiento relacionado con la innovación, el tipo de propiedad y administración familiar, pues genera orgullo generacional.