El enfoque sistémico de la competitividad. Caso de la región conurbada de la Ciudad de México. - Loza López, Jorge; Laurent Martínez, Laura Leticia; Loza Yáñez, Jorge Alejandro (Repositorio de la Red Internacional de Investigadores en Competitividad, 2020)
El enfoque sistémico considera al mundo en términos de relaciones y de integración. Los sistemas son todos integrados y sus propiedades no pueden reducirse a las unidades más pequeñas que los componen. (Capra, 2009). Ejemplos de sistemas abundan en la Naturaleza y en las obras humanas. Las organizaciones competitivas son dirigidas como un todo, donde las funciones, los recursos y los procesos se administran integralmente. Los grandes fracasos se deben a perspectivas reducidas y sesgadas de la problemática social y organizacional. Mediante el enfoque sistémico la ciudad conurbada de México se presenta como un ejemplo grave de la parcialización de las visiones del progreso y la postura monolítica para lograr crecimiento económico sin considerar otros efectos indeseables. Al final se presentan dos formatos cuyo objetivo es servir de referentes para evaluar el avance de las condiciones adversas que pueden afectar la competitividad de cualquier ciudad.