El clima variable a considerar en las empresas- región centro del estado de Coahuila - Zúñiga Cortez, Juan Hermilo; González Guajardo, Jesús Emilio; Gutiérrez González, Leonor (Repositorio de la Red Internacional de Investigadores en Competitividad, 2018)
El cambio climático adquiere relevancia por el daño al planeta, tiende a formar parte del desarrollo empresarial por el impacto en la gestión, el objetivo de esta investigación es comprobar si el cambio climático es tomado en cuenta por la PyME como factor en la operación de la empresa, la validez del instrumento se realizó con el método de expertos y la fiabilidad con Alpha de Cronbach .814, obteniendo como resultado: 50% de las empresas son comerciales, alrededor del 100% (97%) Sociedades Anónimas de capital variable, 90% tienen 100% de acciones, 90% cuenta con más de 20 años de antigüedad, el nivel de estudios de los administradores es Licenciatura, la hipótesis se comprueba mediante Chi-Cuadrado cuyos valores permiten aceptar la hipótesis de investigación. Concluyendo que el cambio climático puede afectar la gestión del negocio, por lo que se tiene que definir estrategias para enfrentar esta situación.