Modelo de gestión de talento humano enmarcado en la perspectiva de equidad de género - Hernández López M, Oscar; Catica Barbosa, José Rodrigo; Parra Alvis, Mercedes (Repositorio de la Red Internacional de Investigadores en Competitividad, 2018)
La presente propuesta pretende desarrollar un marco de actuación para los gestores organizacionales que modifiquen la lógica de gestión, con el propósito fomentar e impulsar la igualdad y equidad de género en las empresas como un elemento estratégico para la competitividad y propiciar la igualdad de oportunidades para hombres y mujeres, reduciendo la segregación horizontal y vertical, las brechas salariales entre hombres y mujeres, todo esto a través del Sistema de Gestión de equidad. La Metodología utilizada es Exploratoria y Descriptiva. Se propone un modelo de gestión de talento humano desde la perspectiva de género, incorporando algunas prácticas de gestión tales como: reclutamiento, desarrollo profesional, capacitación, medición del desempeño, y por supuesto la remuneración que en su conjunto, pretende disminuir la brecha de género, presentes en algunas organizaciones.